Корчмарюк Я. И., Анализ некоторых тенденций эволюции взглядов на "инвариантность информации относительно носителя” по литературным источникам. // Тез. докл. Первая Республиканская электронная научная конференция "Современные проблемы информатизации” СПИ — 96 (Международный университет компьютерных технологий, 15 мая — 15 сентября 1996 г.). — Воронеж: МУКТ, изд-во ВГПУ, 1996. С. 75.

УДК 530+536

С архаичных времен, когда человек стал отделять себя от окружающего мира, и до настоящего «взрыва» в развитии информационных технологий (становящихся главной производительной силой общества), им активно используется удивительное свойство информации «быть инвариантной (т.е., независимой, неизменной при изменениях) относительно своего материального носителя». (Математическую основу см. в т. н. «теории категорий», в таких конструкциях, как «морфизм» (гомо-, эндо-, изо-, авто-), «квадратная коммутативная диаграмма» и «функтор». См. рис. 1 – 3.)

alt

Иллюстрацию практического применения теоретического принципа рис. 3, на техническом устройстве  «логарифмическая линейка», – см. на рис. 4.

altЗдесь «информация» понимается нами, как «изменение параметра наблюдателя, вызванное взаимодействием наблюдателя с объектом» (см. В. И. Шаповалов. «Энтропийный мир». – Волгоград: Перемена, 1995. C. 53). И, следовательно, «так как наличие потребителей во внешней среде не зависит от свойств элементов данной системы, то и свойства данной системы не зависят от свойств ее элементов» (Там же. С. 55). (Что, на наш взгляд, и лежит в основе указанного «свойства инвариантности».)

 

Используя указанное специфическое свойство информации «быть инвариантной относительно материального носителя», рядом авторов была выдвинута гипотеза о технической реализации, например, через нейрокомпьютерные технологии, многократной перезаписи такой информации, как целиком «личность отдельного человека», что привело бы человечество к «практическому бессмертию»!

Механизмом непрерывности самоосознания человеком себя, как целостной личности, в такой системе послужил бы симбиоз «компьютер-человек» в течение всей жизни человека, с последующим, после смерти тела, переносом информации на искусственный материальный носитель. Например, на специально клонированный традиционный бионоситель, или на биокибернетический, с расширенными сенсорными свойствами. (См., например, статью д.т.н. Э. М. Куссуля «Переселенцы» в «Химии и жизни» № 2 за 1986 год, C. 56 – 60. Там же – эпиграф к вышеуказанной статье «Электронная техника развивается быстро», данный академиком H. М. Амосовым, интервью академика В. М. Глушкова с Г. Максимовичем, в работе последнего, «Беседы с акад. В. Глушковым» – М.: Молодая Гвардия, 1978, C. 186 – 195.) В частности, В. М. Глушковым, в упомянутой выше работе, делается прогноз развития компьютерных технологий, способных реализовать выдвинутую гипотезу, «примерно к 2020 году» (C. 187, указ. лит.)

Таким образом, в настоящем докладе, делается попытка анализа указанной тенденции в развитии, как теоретической основы, так и технологического воплощения в компьютерной технике, за прошедшие двадцать лет, по материалам, опубликованным в научно-технической и научно-популярной литературе.                 Доказывается, что отмеченная авторами в свое время тенденция, - сохранила свою устойчивость, качественную определенность, и темпы развития, и прогнозируемый ими срок (~ 2020 год) технической реализации идеи, при сохранении определяющих тенденцию условий, может оказаться не только вполне реальным, но и приблизиться к началу нового тысячелетия!