2

Люди всегда мечтали не умирать. Современная медицина констатирует, что смерть человека наступает после смерти его головного мозга. Но если не будет умирать головной мозг? Тогда человек теоретически сможет жить столь долго, сколько сам захочет! Возможно ли это?

Представим наш мозг, как очень большой, очень сложный, но все-таки – компьютер. Где вместо транзисторов – работают нервные клетки, или просто «нейроны». Только представим не привычный нам, настольный  и маломощный персональный компьютер (как говорят кибернетики, т.н. "фон-Неймановской архитектуры").  А специализированный, и очень мощный, "супер-нейрокомпьютер" (т.н. "перцептронной архитектуры", причем даже не на т.н. "формальных нейронах", а еще сложнее – на "бионических нейронах". То есть, на моделях, максимально приближенных, по существенным функциям,  к естественным биологическим нейронам головного мозга).

А если создать полную и точную «цифровую копию» всех нейронов мозга, и всех связей между ними? Если создать компьютерную модель всех структур и функций мозга? Тогда можно будет сохранить эту информацию, и потом воспроизводить ее. Но уже – на ином «субстрате», то есть, на ином «материальном носителе информации». Более надежном, чем смертный биологический, белково-нуклеиновый, носитель. Например, на кремнии, или на графене. И более производительный, чем биологический, ионно-электрохимический.  Например, электронный, фотонный, или даже квантовый!

Высокие технологии 21 века – уже позволяют сделать это! Надо только «знать, как». То есть, – сперва надо создать новую науку, науку о достижении «цифрового бессмертия». И такая наука была создана! В России, в конце 20 века. Автор назвал ее – «сеттлеретика».  А потом – на базе достижений этой новой науки, можно создавать и новую сеттлеретическую технологию, и новую, сеттлеретическую, технику.

Так что же это такое — «сеттлеретика»?

СЕТТЛЕРЕТИКА (калька от английского «settler» — «переселенец», «resettlement» - «переселение») — это новая междисциплинарная наука, о  2009нейрокибернетическом дублировании и резервировании структур и функций нейроткани головного мозга человека, с целью обеспечения неограниченно долгого функционирования его высшей нервной деятельности. Наука о т.н. «переселении*» психики человека, «из» его смертного биологического головного мозга  - «в» бессмертный, искусственный «нейрокомпьютерный мозг».

*Примечание автора. «Переселение» здесь понимается условно, аллегорически, образно-метафорически, «в кавычках». (И никакого отношения не имеет к сверхъестественной, религиозно-мистической, «реинкарнации души»! Кроме, пожалуй, вечной и общечеловеческой, мечты о бессмертии  личности и сознания человека.)

В действительности, при «сеттлеретическом переселении» происходит «телекоммуникация» (т.е., непрерывный сетевой обмен информацией), между основным (головной мозг), и резервным (нейрокомпьютерный искусственный мозг), кибернетическими устройствами, и соответствующими им материальными носителями. Посредством, материальных же, «каналов связи» между ними.

Как же происходит «переселение»? Не получим ли мы еще одного клона-двойника? Нет, не получим! Если все будет делаться правильно, строго по сеттлеретической технологии. Медленно и постепенно, нейрончик за нейрончиком, всю долгую жизнь человека. Чем больше нейронов в головном мозге будет, со временем, умирать от старости, травм и болезней, тем более их функций станет «за них» выполнять «нейропротез», резервный нейрокомпьютер. Когда перестанут функционировать все 100% нейронов головного мозга, все 100% их психических структур и функций, - будут обеспечены работой резервного нейрокомпьютера.

Резервное устройство – станет основным устройством, а психика – как бы «переселится» в нейрокомпьютер.pechat setttleretiki1 copy

И тогда – вперед и вверх, в Большой Космос, к далеким звездам! Осваивать и заселять пустующие, безжизненные миры. Не страшась, «в новом теле бессмертного киборга», уже ни космических радиации, температур и вакуума, ни перегрузок и невесомости! Забыв о биологическом, психологическом и социально-экономическом, неравенстве. А если мы сейчас испугаемся нового, будем и дальше цепляться за давным-давно устаревшие тело и мозг примата (обезьяны), то рискуем погибнуть! Погибнуть вместе с матушкой-Землей, сразу всем многомиллиардным человечеством. Погибнуть от случайной планетарной катастрофы – космической, земной, или техногенной.

Основам этой новой науки, ее, проблемам, успехам и перспективам, в создании новой технологии и технических устройств для «переселения», — и посвящен этот сайт!

(С) Рисунок – художника К. Мошкина, из книги Г. В. Максимовича «Беседы с академиком Глушковым» (М.: «Молодая Гвардия», 1978).